Среда 20 Окт 2021
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

ПОИСК ПО САЙТУ

22 июня 2017 г.

 
Родом из военного детства
- Мы говорим «дети войны» о седовласых ветеранах, у которых война отняла детство, у многих – отцов, заставила страдать не меньше взрослых и навсегда изменила их восприятие жизни, - напоминает Виктор Торчаков, фельдшер скорой помощи. - Во время дежурства мне нередко доводится оказывать медицинскую помощь таким людям. Они про любое недомогание могут сказать, что, слава богу, не война, не голод, лекарства есть – еще поживем!
Одна пациентка из этого стойкого поколения произвела на меня особенное впечатление. Это ветеран Великой Отечественной войны Нина Васильевна Кандаурова.

IMG 20170427 163059

Открытый, общительный человек, с неподражаемым обаянием. Каждый раз ей неловко беспокоить скорую, но она тревожится о здоровье, поскольку проживает одна, некому ей помочь в трудную минуту...
Вот это обстоятельство и подтолкнуло Виктора Торчакова к мысли взять шефство над ветераном. С таким предложением он выступил на очередном заседании молодежного парламента, членом которого является.
- Единогласно еще весной состав парламента поддержал идею взять на попечение ветерана, бабушку, которой уже за 90 лет, - отмечает депутат Дмитрий Колмаков, возглавляющий молодежный парламент при Совете народных депутатов Междуреченского городского округа. - При этом Нина Васильевна сохраняет память, интеллект и свои таланты – пишет стихи, интересная собеседница. И мы взялись не только оказывать помощь по домашним делам, но уже перефотографировали ее стихи - это рукописные листочки, которые теперь легко сохранить и напечатать…

IMG 20170510 132603
Публикуем одно из стихотворений Нины Васильевны Кандауровой – оно связано с началом войны, с горестными воспоминаниями.
Я помню тот день, как пошли воевать
И помню все дни, когда плакала мать,
Просила у Бога, чтоб жизнь отцу спас,
На ней оставалось ведь пятеро нас…

Конечно, таких было много отцов.
Три месяца лишь довелось воевать –
Навеки остался в земле той лежать.

Война для меня, как для всех, была мукой.
Бросила школу – не до науки.
Работали в поле с зари дотемна,
Такая учеба у нас тут была.

Весной мы пахали, растить чтоб хлеба –
Потребность огромная в хлебе была.
Земельку сырую плужок не берет,
А нам говорят: «Ну, детишки, вперед!»

Промокшие ножки, одежда в грязи,
Бычка понукаем: «Дружочек, вези!»
Быки, на которых за полночь пахали,
На землю валились, силу теряли.
Коров запрягали на смену быкам,
И сами уставшие шли по бокам.

Домой приводили мы их с темнотой,
Часок отдохнуть давали покой,
И мама бралась ту корову доить,
Голодных детишек ведь надо кормить…

Не будем судить о литературных достоинствах и погрешностях произведения – важнее то, что оно напоминает одну из самых животрепещущих тем отечественной истории.
В нашей стране каждый со школьных лет так или иначе сравнивает, примеряет к себе те лишения, тяготы и ужасы войны, которые выпали на долю таких же, как он, ребятишек в «сороковые, роковые».
Стихотворение Нины Васильевны Кандауровой – глубоко личное, и вместе с тем отражает судьбы всех сельских детей, которым довелось заменить ушедших на фронт отцов и старших братьев. Туда же, на фронт, отправляли и ходовую сельхозтехнику, вывозили хороших лошадей. Поэтому тяжелого ручного труда на колхозных полях прибавилось. Дети помогали взрослым на пахоте и в заготовке дров на зиму, косили и сушили сено на покосах, все лето поливали и пололи колхозные овощи, помогали матерям на колхозных фермах.
Это дети, воспитанные трудом и настоящей доблестью!
В военные годы многие ребятишки уже в 12 лет вставали к станкам на фабриках и заводах, работали на стройках. Они рано взрослели и заменяли своим братьям и сестрам погибших родителей. Именно дети помогали держать, а затем восстанавливать хозяйство страны. Сражались тоже наравне со взрослыми, как в действующей армии и тылу, так и в партизанских отрядах. Работали связными, помогали нашим подпольщикам устраивать побеги военнопленных, спасали раненых, поджигали немецкие склады с оружием и продовольствием. Причем, на войне воевали не только мальчики. Девочки это делали с не меньшим героизмом. Смелость, сила духа этих детей, способность к самопожертвованию ради только одной цели, внесли огромный вклад в общую Победу.
В школьных мастерских, в которых до войны у девочек проходили уроки труда, по всей стране шили белье и гимнастерки для армии. Вязали теплые вещи – носки, варежки, шили кисеты для табака. Дети помогали и раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма для родных и даже ставили концерты и спектакли, которые вызывали улыбку у взрослых мужчин, измученных войной. Хотя голод, холод и болезни в два счета расправлялись с хрупкими жизнями, которые едва начались…
*

IMG 20170510 132752
Молодой фельдшер Виктор Торчаков теперь чаще навещает Нину Васильевну Кандаурову, ему помогают другие члены молодежного парламента. Отмечают, что Виктор – отзывчивый, ответственный человек, который многое знает и умеет. За плечами у юноши Новокузнецкое медицинское училище и РАНХиГС , по специальности «Государственное и муниципальное управление». Можно смело пожелать молодому человеку удачной карьеры: если он и станет чиновником, то не бездушным!