Среда 20 Окт 2021
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

ПОИСК ПО САЙТУ

27 мая 2014 г.

27 мая на рассмотрение Совета народных депутатов Междуреченского городского округа было вынесено пять вопросов, предварительно изученных на профильных комитетах Совета совместно со специалистами в каждой сфере.

SAM 1731

SAM 1732

Самым проработанным вопросом можно назвать отчет об исполнении местного бюджета за 2013 год. Весь бюджетный процесс, начиная с формирования проекта бюджета Междуреченского городского округа и внесения корректив в этот "живой документ" на протяжении минувшего года, находился под пристальным вниманием народных избранников. И наконец, после отчетов главных бюджетополучателей и главы округа, после проведения 15 мая публичных слушаний об исполнении бюджета-2013, после всех проверок и выдачи экспертного заключения на данный годовой отчет (в резюме "фактов неполноты, недостоверности и непрозрачности бюджетной отчетности не выявлено"), он утвержден единогласно. 

Кроме того, депутатами был рассмотрен вопрос "Об обращении к губернатору Кемеровской области", с инициативой об установлении с 1 июля 2014 года в Междуреченском городском округе предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в размере 6%. Именно такой порядок согласования роста платежей за ЖКУ установлен новым Постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2014 года N 400 "О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации".
— Все муниципальные образования — городские, районные, поселковые, где есть советы депутатов, будут теперь обращаться к высшему должностному лицу региона — то есть к губернатору, в рамках, установленных правительством, утвердить тот или иной индекс повышения платежа граждан за ЖКУ, — пояснила О.П. Шахова, председатель городского Совета народных депутатов. — В Кемеровской области 192 самоуправляемые территории — и 192 обращения лягут на стол губернатора. Данный порядок установлен до 2018 года включительно. Изменение размера платы граждан допускается по-прежнему раз в год, и речь о совокупном платеже: в нашем случае, если плата за электроэнергию подрастет на 3,8%, то по остальным услугам в совокупности — на 1,2%. Новые тарифы, которые предстоит еще утвердить, начнут действовать с 1 июля 2014 года.
О том, насколько этот рост незначителен по сравнению с тем, что жители Кузбасса до сих пор оплачивают лишь 74,4% от экономически обоснованной стоимости коммунальных услуг (в отличие от населения других регионов России), депутатам напомнил М.Н. Шелковников, заместитель главы по городскому хозяйству.
— Сегодня междуреченцы оплачивают всего 50% стоимости водоотведения (канализования), 71,8% стоимости горячей воды и теплоснабжения, 90% — за потребление холодной воды, в среднем 74,4% от тарифов, установленных Региональной энергетической комиссией Кемеровской области, — отметил Максим Николаевич. — А разницу между стоимостью услуг и оплатой населения до сих пор покрывает бюджет. Но так долго сдерживаемый в Кузбассе переход к стопроцентной оплате услуг потребителями все равно неизбежен. Поднять уровень платежа сразу на 25% рука ни у кого не поднимется — будем сглаживать этот процесс, используя предельный индекс изменения платы граждан, установленный Федерацией.
— Надо понимать, в связи с чем нам приходится рассматривать вопрос о повышении тарифов, — отметил депутат Н.Н. Мегис, председатель комитета по развитию городского хозяйства. — Предварительно на комитете мы посмотрели статистические материалы и расчеты — в Кемеровской области самые низкие тарифы на ЖКУ по Сибирскому федеральному округу. Но и при такой щадящей тарифной политике граждане не оплачивают потребляемые ресурсы полностью — за них это делает бюджет, субсидируя предприятия жилищно-коммунального комплекса.
Средняя семья из трех человек в квартире площадью 60 кв. м платит за ЖКУ в Томске - 4494 рубля, Омске — 4172 рубля, в Красноярске — 3691 рубль, Хабаровске — 5630 рублей; у нас, после повышения с 1 июля 2014 года, будет платить 3700 рублей. При этом сохраняется вся действующая система социальных льгот по оплате ЖКУ.
На вопрос, почему платеж поднимается с 1 июля, если предыдущее повышение было 1 октября, и 12 месяцев еще не прошло, ответила О.П. Шахова:
— Год назад решение было так же принято о повышении тарифов с 1 июля 2013 года, но, благодаря губернатору Аману Тулееву, жители области получили очередную отсрочку. Мораторий по оплате ЖКУ действовал у нас до1 октября, но тем не менее год с момента решения о новых тарифах прошел.
Представители ресурсоснабжающих организаций могут вам рассказать, что ныне действующие тарифы для них — это нижний предел выживаемости; деньги необходимы для безаварийной эксплуатации и обновления оборудования, зарплаты же у коммунальщиков остаются одними из самых низких в области — около 15 тысяч рублей, — отметила Ольга Павловна. — Естественно, они желали бы повысить и свои тарифы, и уровень платежа населения сразу процентов на 15%. Но мы вместе с губернатором и государством будем продолжать политику сдерживания, балансировки интересов, поэтому предлагаю проголосовать за тот предел в 6%, который рассчитан и предложен нам в текущем году.
Большинством голосов такое решение принято.
*
Небольшие изменения внесены в нормативно-правовые акты, в соответствии с действующим законодательством.
Так, в Положении о Контрольно-счетной палате Междуреченска расширен перечень лиц, с которыми не может состоять в родстве (даже отдаленном) председатель контрольно-счетной палаты: он не должен иметь каких-либо родственных связей с главой Междуреченского округа, председателем городского Совета, руководителями судебных и правоохранительных органов на территории муниципального образования.
Изменением налогового законодательства обусловлена передвижка срока уплаты земельного налога налогоплательщиками — физическими лицами, с 1 ноября на 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Изменение вступит в силу со следующего года, то есть гражданам в 2015 году не позднее 1 октября нужно будет уплатить земельный налог за 2014 год — на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

В формате "Парламенткого часа" депутаты заслушали вопрос "О дополнительных мерах охраны труда на предприятиях угольной промышленности".
С докладами выступили представители трех крупных угольных компаний Междуреченска: УК "Южный Кузбасс", ЗАО "Распадская угольная компания", ОАО "Междуречье".

SAM 1739

SAM 1742

SAM 1746
В представленной информации подробно говорилось о соблюдении правил безопасности в угольных шахтах и о дополнительных мерах по охране труда на предприятиях угольной промышленности. После взрыва в турецкой шахте, где погибли свыше 300 рабочих, этому вопросу в Кузбассе уделяется особое внимание, т.к. общий уровень травматизма в угольной промышленности по-прежнему высок. Чтобы снизить аварийность, на междуреченских предприятиях проводится целый комплес мероприятий, внедряются новые технологии, техника безопасности регулярно проверяется Ростехнадзором.