Среда 20 Окт 2021
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

ПОИСК ПО САЙТУ

17 марта 2016 г.

IMG 1031

16 марта в ДК Распадский состоялась VI сессия Молодежного парламента при Совете народных депутатов Междуреченского городского округа, куда были приглашены Исламов Д.В., заместитель губернатора Кемеровской области (по экономике и региональному развитию), глава Междуреченского городского округа Кислицин С.А., Шахова О.П., председатель Совета народных депутатов Междуреченского ГО, Козина Н.А., заместитель главы МО.IMG 1029

IMG 1068

Также на встрече присутствовали студенты МГСТ, Куз ГТУ, волонтеры Молодой гвардии и игроки КВН.

DSC07652

Основной повесткой дня сессии стал вопрос о распространении детских кукол с неестественным для них внешним видом типа Monster High. 

Массовое увлечение детей куклами с вызывающей внешностью, с ярким макияжем, следами насилия на теле, с магическими и оккультными атрибутами, чей домик располагается в гробу, на сегодняшний день вызывают обеспокоенность не только внимательных родителей, но и представителей общественности. Молодые парламентарии подняли этот вопрос с целью обратить на него внимание органов власти и на федеральном, региональном, экспертном уровне рассмотреть эту проблему и принять соответствующие меры защиты детской психологии и педагогики.

IMG 0038
Дмитрий Колмаков, председатель Молодежного парламента, открыл заседание докладом, в котором обратил внимание на то, что «подобные игрушки – это препятствие в развитии мудрой и позитивной детской педагогики, и стимулирование нежелательных процессов, которые могут происходить в детской психике», а также они «оказывают огромное негативное влияние на формирование и развитие внутреннего мира ребенка и его образного мышления». Дмитрий утверждает, что модные тенденции в разработке детских игрушек, мультфильмов, аксессуаров носят сугубо коммерческий характер, направлены на обогащение производителей столь необычных и интересных предметов, но никак не действуют в интересах благоприятного развития детей. Извращенное представление о мире, где игры со смертью – это увлекательно, увечья – это средство индивидуального самовыражения, а вульгарная внешность – это ультрамодный образ, «опасно не только для несозревшей психики детей, но даже для взрослых, зрелых людей».

DSC07686
Любовь Карнаухова, председатель комитета по вопросам образования и культуры Междуреченского городского молодежного парламента, продолжила тему пагубного влияния игр с «покойниками», изувеченными куклами, монстрами из загробного мира и отметила, что подобное увлечение может являться, хоть и непрямой, но сопутствующей причиной детского суицида. «Современны куклы с неестественным для них внешним видом типа Monster High, по мнению экспертов Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского и детских психологов, отбивают у детей желание жить и наслаждаться жизнью. Более того, на подсознательном уровне они вырабатывают установку, что находиться в гробу - это нормально. Играть с куклой в виде трупа - это нормально. А смерь – это игра». Также Любовь приводит пугающую статистику, по данным который Россия находится на первом месте в Европе по детскому суициду. По данным Росстата ежегодно около одного миллиона человек в мире погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки.
Гильмутдинова Е.Н., педагог-психолог МБУ ДО ЦДТ, отмечает, что «игрушки такой направленности не несут никакой положительной информации, вредны для психики. В основном они вызывают страх, а страх запускает агрессию – чем больше ребенок соприкасается со страхом, тем более агрессивным, тревожным, нервным он становится. Как результат – неумение выстраивать отношения со сверстниками и родителями». Также не менее популярны игрушки, направленные на причинение физического вреда, их можно растягивать и мучить, при этом игрушка издает душераздирающие крики жертвы. Подобные фантазии «порождают в ребенке жестокость, желание насилия, более того, вырабатывают привычку к нему».
Свой доклад представила Батурина Влада, председатель Муниципального совета старшеклассников. По её мнению, столь популярные игрушки пугают своей смертельной атрибутикой и вульгарной внешностью, но для детей – это увлекательная альтернатива, уже надоевшим феям и принцессам. К удивлению Влады, её младшие товарищи не представляют своей жизни без модной куклы монстра. 
Детский взгляд на, столь волнующую взрослые умы проблему, представила Естефеева Екатерина, представитель детского объединения Клуб «Лидер» Центра детского творчества. Катя утверждает, что игра с куклами-монстрами не несет в себе никакого вреда. «Мультфильм «школа Монстров» очень добрый и поучительный, не смотря на то, что в нем принимают участие такие персонажи как Дракула, Франкенштейн и мумии». Также девочка отмечает, что благодаря таким куклам ребенок избавляется от комплексов, связанных с внешностью, и все странности, изъяны, недостатки обращает в достоинства. Помимо этого, они развивают толерантность в подрастающем поколении, ведь «у них разный цвет кожи, статус, благосостояние родителей, внешность, характер, но это не мешает их дружбе». В защиту кукол – монстров Екатерина приводит и такие аргументы, как развитие мелкой моторики и изучение фольклора народов мира.
На сегодняшний день остро стоит вопрос воспитания детей, как залог развития здоровой нации. Во всем многообразии модных течений, субкультур, в стремлении найти свою индивидуальность и необыкновенный способ самовыражения ребенок, с еще не сформировавшимся или искаженным представлением о мире, с неокрепшей психикой, очень легко может запутаться и потерять границу между добром и злом, между моральным и аморальным. Большинство детей до сих пор неадекватно реагируют на инвалидов, которым необходимо здоровое общение со сверстниками, но ненормальное намеренное увечье и истязание тела прикрывают популярными терминами «толерантность» и «самовыражение». В первую очередь ответственность за детей несут их родители, задача которых не просто оградить ребенка от негативного воздействия извне, но и подавать достойный пример, занимать детей и прикладывать максимум усилий для их благоприятного развития.
После обсуждения вопроса парламентарии единогласно проголосовали за то, чтобы обратиться в Совет народных депутатов Междуреченского городского округа с рекомендацией дальнейшего обращения в Совет народных депутатов Кемеровской области, с целью изучения данной проблемы на региональном, экспертном уровне и принятия на законодательном уровне соответствующих мер защиты детской психологии и педагогики.

IMG 0032

Во второй части совещания у молодых парламентариев и приглашенных гостей состоялось живое общение с Кислициным С. А. и Исламовым Д. В.
Наиболее волнующими стали вопросы об экономическом развитии города и области.

IMG 0049

IMG 1021

Дмитрий Викторович Исламов рассказал о принятых решениях о включении Междуреченска в государственную программу развития моногородов в России, а также о создании на базе Междуреченского городского округа территории опережающего развития.

IMG 1074

В связи с данными решениями заместитель губернатора призвал всю заинтересованную молодежь города и предпринимателей активней включится в разработку проектов по развитию города. 
В разговоре молодые парламентарии спрашивали о перспективах и планах развития горнолыжного и горного туризма, о проблемах малого бизнеса на территории Междуреченского ГО, а представители КВН обратились к Сергею Александровичу Кислицину с просьбой выделить им место для репетиций. 
«Главное богатство – это люди», - считает Д.В. Исламов. От их инициативы и будет зависеть будущее. Наш регион имеет колоссальные перспективы развития и в туризме, и в сельском хозяйстве, и в бизнесе – нужно лишь прикладывать больше усилий, искать новые идеи, создавать новые проекты, тогда будут прибывать инвестиционные капиталы.


Анна Прошлякова,
Член комитета по связям с общественностью и СМИ