Среда 21 Апр 2021
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default style
  • blue style
  • green style
  • red style
  • orange style

ПОИСК ПО САЙТУ

15 марта 2021 г.


Председатель Комитета по развитию городского хозяйства Совета народных депутатов Междуреченского городского округа, депутат Николай Николаевич Мегис поздравил с 90-летием труженика тыла, ветерана труда Тагира Гумировича Мутиггулина. 

DSC 0050

DSC 0062

Тагир Гумирович Мутиггулин более 40 лет отработал на шахте имени В.И. Ленина и в минувшую субботу встретил 90-й день рождения. Приехал в Сибирь из Татарстана, привез в Междуреченск из родной деревни жену, здесь вырастил детей и внуков. И многие годы посвятил шахте, тогда еще носившей название «Томусинская 1-2». В трудовой книжке Тагира Гумировича не так много записей: горнорабочий, горнорабочий очистного забоя участка №2, переименование предприятия в шахту имени В.И. Ленина, сведения о наградах да дата выхода на пенсию.
В молодой город нынешний ветеран приехал в 1957 году. К тому времени у него уже был богатый трудовой опыт: в годы Великой Отечественной вместе с другими рано повзрослевшими мальчишками молотил колхозный хлеб, после армии пробовал работать водителем, устраивался даже на металлургическое производство. Но к чему лежало сердце, понял, только когда увидел молодую междуреченскую шахту.
— Мне довелось с Гумировичем работать на одно участке. Он всегда пользовался непререкаемым авторитетом в коллективе. — вспоминает Николай Николаевич Мегис. — Можно сказать, что на таких шахта держится. Никогда не скажет «не буду делать, потому что мне тяжело». Надо — значит, надо. Может, и поворчит немного, но если наряд дали, то 100% он будет выполнен. Работали ударно и все успевали. Например, до 1980 года смена под землей длилась 7 часов, ремонтная смена приходила к семи утра, а уже в десять «добычники» из лавы всех буквально выгоняли. То есть за три часа нужно было все подготовить! И шахтеры успевали передвинуть комплекс, перенести все нужное, сократить конвейерную ленту, что-то заменить. И лава ехала, уголек шел!
Такие люди, как Тагир Гумирович — гордость любого предприятия!